1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Как долго средний немец ездит на работу – и на чём: на поезде или на машине?

Андрей Гурков «Немецкая волна»

14.04.2004

https://p.dw.com/p/4uVr

В немецком языке есть слово Pendler. Происходит оно от Pendel, маятник, однако обозначает тех, кто регулярно пользуется каким-то видом транспорта для поездки из дома на работу и обратно... Видите, сколько русских слов мне приходится употребить, чтобы передать смысл этого очень ёмкого немецкого понятия - Pendler. Понятия, которое в экономической, да и в социологической литературе встречается в ФРГ всё чаще и чаще. Потому что всё больше и больше людей работают в Германии вдали от дома и вынуждены ежедневно добираться до своего офиса или завода на автомобиле или на электричке. Чем объяснить, говоря по-научному, возросшую мобильность немецких трудовых ресурсов? Ответ на этот вопрос знает Ральф Йекель, подготовивший репортаж, который вы сейчас услышите.

Керстин Винтер каждый день ездит на работу в другой город. Ей 27 лет, она специалист по рекламе и живёт в Кёльне. Но недавно ей предложили хорошее место в Бонне, и она его приняла. Расстояние между двумя соседними городами – приблизительно 30 километров. На электричке дорога в один конец занимает примерно 45 минут, и Керстин Винтер это, в принципе, устраивает:

Мне это в любом случае выгодно, потому что вся моя жизнь проходит в Кёльне. Я переселилась в этот город два года назад, уже обжилась, обрела новых друзей и вообще чувствую себя там очень комфортно. Найдя работу в Бонне, я поближе познакомилась с этим городом и, честно говоря, пришла к выводу, что не горю желанием здесь жить. Поэтому я сознательно пошла на то, чтобы каждый день мотаться между Кёльном и Бонном.

Примерно так же рассуждают сегодня и миллионы других жителей Германии, которые, подобно Керстин Винтер, каждый день отправляются на работу в другой город. Тут, конечно, следует оговориться, что Германия – страна густонаселённая, так что расстояния между городами и особенно городками порой весьма незначительные: ну, скажем, примерно такие же, как в Москве между отдельными районами. Тем не менее факт остаётся фактом: в современной ФРГ дорога между домом и работой становится всё длиннее и длиннее. Это доказывают сразу два научных доклада, опубликованные независимо друг от друга Немецким институтом экономических исследований в Берлине и Институтом экономических исследований в Галле. В этих докладах приводятся следующие статистические данные:

В настоящее время 6 из 10 жителей Германии трудятся за пределами своего населённого пункта. При этом у абсолютного большинства наёмных работников – у 85 процентов - расстояние между домом и работой не превышает 25 километров в один конец. В среднем оно составляет 15 с половиной километров. Чтобы преодолеть это расстояние, среднестатистические немцы тратят, как правило, 24 минуты. Таким образом, на дорогу из дома на работу и обратно у них ежедневно уходит приблизительно 50 минут. Однако число тех, кому приходится ездить 25 и более километров, устойчиво растёт. Так, уже 5 процентов всех наёмных работников в стране ежедневно преодолевают свыше 50 километров в один конец.

Чем же вызвана эта тенденция? Почему немцы едут на работу всё дальше и дальше? Веерт Канцлер (Weert Canzler), эксперт берлинского Центра социальных исследований, занимающийся там именно проблемами мобильности народонаселения, отвечает на этот вопрос так:

Во-первых, потому, что многие люди, сменив работу, не хотят менять квартиру и вообще привычное место жительства. Вместо этого они готовы тратить больше времени на дорогу. Во-вторых, развитая инфраструктура делает поездки между домом и работой достаточно безболезненными. У нас практически всюду хорошие автодороги, так что, несмотря на пробки и заторы, добраться до цели можно весьма быстро. Другой вариант - воспользоваться услугами железной дороги, у которой тоже весьма разветвлённая сеть.

Однако две трети всех наёмных работников предпочитают всё же добираться на работу на автомобиле. Электричкой и другими видами общественного транспорта пользуются лишь 12 процентов трудящихся. Это – поразительно мало, особенно если учесть, что целых 9 процентов приезжают на работу на велосипеде.

Итак, автомобиль является важнейшим средством передвижения немецких трудовых ресурсов. Он обеспечивает максимум мобильности и гибкости – вы не связаны ни с каким железнодорожным расписанием и сами решаете, когда вам выезжать, отмечает социолог Веерт Канцлер:

К тому же редко кто живёт в непосредственной близости от вокзала или железнодорожной станции. Значит, туда ещё надо добраться – а для этого необходимо воспользоваться всё тем же собственным автомобилем либо общественным транспортом. В результате вы тратите на дорогу больше времени, чем если бы вы сразу поехали на машине. Третья немаловажная причина состоит в том, что салон автомобиля – это ваша личная территория, где вы себя комфортно чувствуете, где вы слушаете радио и вам не приходится соприкасаться с другими людьми. А это может оказаться достаточно неприятным, особенно если поезд переполнен. Вот в силу всех этих причин большинство жителей Германии и ездит на работу на машине.

Авторы двух упоминавшихся здесь докладов единодушны в том, что трудовая мобильность имеет в Германии ярко выраженные региональные особенности. Главная из них состоит в том, что восточным немцам приходится дольше добираться до работы, чем западным. Так, среди жителей бывшей ГДР выше процент тех, кто каждый день проезжает в один конец более 50 километров. Этот связано с тем, что многие жители восточных земель сумели найти устраивающую их работу только в западных землях, до которых ещё надо добраться, подчёркивает научный сотрудник Института экономических исследований в Галле Ханс-Ульрих Браутцш (Hans-Ulrich Brautzsch):

Дело в том, что проблема нехватки рабочих мест стоит в Восточной Германии куда более остро, чем в Западной. А потому ежедневно с востока на запад на работу едет больше людей, чем в обратном направлении. Разница между двумя этими потоками составляет в настоящий момент примерно 420 тысяч человек.

Таким образом, высокий уровень безработицы, особенно на востоке страны, является одной из главных причин растущей готовности немецких наёмных работников тратить на дорогу всё больше и больше времени: сегодня главное – получить хорошее место, а расстояние до него играет уже второстепенную роль. Социолог Веерт Канцлер, занимающийся проблемами мобильности народононаселения, указывает и на другую причину возросшей готовности жителей Германии ежедневно ездить на работу в другой город или даже в другую федеральную землю.

Это в значительной мере связано ещё и с тем, что в Германии слабо развит рынок недвижимости – во всяком случае, по сравнению с такими странами, как Англия или США. Там легче купить дом и легче его вновь продать, если возникнет необходимость сменить работу или место жительства. А в Германии дом покупают, как правило, на всю оставшуюся жизнь, а потому при переходе на другую работу не переезжают в новый дом, а просто тратят больше времени на дорогу.

Тем более, что государство поощряет налоговыми льготами тех, кому приходиться далеко ездить до работы – причём независимо от используемого вида транспорта. Эти льготы обходятся государству значительно дешевле, чем содержание безработных.

Итак, среднестатистический немец лучше будет ежедневно проезжать лишние пару десятков километров до нового места работы, но перебираться в другой город по такому случаю не станет. Такова главная особенность трудовой мобильности в сегодняшней Германии. Ну, а как с этим обстоят дела в США? Насколько мобильны американские трудовые ресурсы? Рассказать об этом я попросил нашего нью-йоркского корреспондента Юрия Дулерайна:

В нашей деревне Хартсдейл в минувшую среду на стлобах развесили объявление: Moving Sale или Распродажа в связи с переездом. Распродавался Чарли Солсбюри, профессиональный строитель с соседней улицы Лонгфелло. Компания, в которой он последние 17 лет работал форменом (бригадиром, говоря по-русски), испытывала финансовые затруднения и, чтобы выжить, провела радикальное сокращение штатов. Наш Чарли – а у него жена и двое детей - был уволен. После 4 месяцев поиска через Интернет и рассылки 320 экземпляров своего послужного списка по градам и весям Чарли нашёл позицию, аналогичную своей прошлой. Его наняла фирма «New Jersey National», предложив мистеру Солсбюри 8 тысяч 300 долларов в месяц, на 2 тысячи больше, чем раньше. Нью-Джерси - соседний штат, туда машиной добираться всего-ничего, час-полтора, но Чарли решил переезжать. Он продал свой двухэтажный дом с терассой и садом, причём очень выгодно, за 469 тысяч долларов и купил почти вдвое дешевле, по его словам, аналогичный дом в городке Ист Бронсуик. Перевозка домашнего скарба гигантским трейлером стоит до 8 тысяч долларов, поэтому Чарли решил перевозить как можно меньше. Он по дешёвке распродал всё, что мог, включая два велосипеда, сына и свой, садовую мебель и даже семейный автомобиль.

Таких, как Чарли, в Америке много. Где люди находят работу, там и селятся. Переезжают постоянно. По статистике, каждые 8 лет ¾ населения Америки меняют место проживания. Поговорка даже такая есть: мол, американец не там работает, где живёт, а живёт там, где работает.

Но даже тем, кто никуда не переезжает, всё равно приходится проводить жизнь в движении, добираясь до места работы в своём автомобиле, маршрутном автобусе или по железной дороге. В редакции кабельного телеканала Comedy Central –она расположена в небоскрёбе, где я раньше работал - на углу Бродвея и 57-й улицы в Махэттене, главным инженером был Стенли Лайнволл. По его появлению в офисе можно было часы сверять: в 8.30 утра каждый день. Но жил Стенли в Принстоне, штат Нью-Джерси, далеко от Нью-Йорка. Поэтому он снимал квартиру на юге Манхэттена, где ночевал 5 дней в неделю, а уикенды проводил дома в Принстоне, в кругу семьи. Так что на работу он добирался не загородней электричкой, а городской подземкой. Вашему корреспонденту тоже непросто давались ежедневные поездки. Добираться на работу нужно было около двух часов: машиной от дома в деревне до железнодорожной станции 3 с половиной километра, машину оставлял в платном паркинге, ждал поезда, потом 40 минут электричкой до воказала Grand Central Station в центре города и оттуда - ещё полчаса пешком. Вечером домой – таким же манером. Но и этому нелёгкому варианту завидовал мой коллега. У него было поместье, довольно обширное, в штате Конектикут, до поезда в машине он добирался чуть ли не час, да поездка в электричке отнимала 3 часа. Чтобы начинать рабочий день в 10 утра, спать ложился засветло, а вставал затемно. Однако поездки электричкой – молоко и мёд по сравнению с образом жизни миллионов американцев, которым приходится ездить на работу машиной. Правда, сплошь и рядом на автострассах можно видеть номера телефонов тех, кто предлагает так называемый car-pooling, то есть групповые поездки, позволяющие делить на троих-четверых расходы на бензин и платную дорогу. Многие идут на это. Тем не менее, большинство людей ездит на работу в одиночку. В стране, где автомобилей почти столько, сколько в России населения – 146 с половиной миллиона, то есть, где на каждых двух американцев приходится один автомобиль – вечные пробки в час пик. Впрочем, это относится к издержкам мобильности, без которой не представляет себе жизни мой уже бывший сосед, строитель Чарли Солсбюри.