1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. К другим проектам DW

Спектакль– исповедь

Наталья Григорьева2 марта 2007 г.

Гражданская инициатива «Свободный театр» и студенты ЕГУ презентовали свой совместный проект — пьесу In between. Пикантность ситуации состояла в том, что сценической площадкой стала одна из комнат частной минской квартиры

https://p.dw.com/p/9wra

Авторы, актеры и главные герои спектакля — это все они — студенты опального вуза, закрытого на Родине и возродившегося в Вильнюсе. Пьеса In between — это рассказ о жизни студентов в изгнании. Тема для первой совместной работы выбрана не случайно.

Одна из участниц спектакля студентка второго курса ЕГУ Виктория замечает:

«А какая может быть еще тема, когда это самая главная, самая большая проблема — что такое ЕГУ, что такое мы здесь, точнее там, точнее неизвестно где».

Тесное помещение, наглухо занавешенные окна, зрительные места на корточках на полу, вдоль стенки, — все это с лихвой окупается бешенной энергетикой, исходящей от юных актеров. Действо завораживает и вовлекает настолько, что забываешь, что перед тобой непрофессионалы. И даже не студенты театрального факультета, а будущие журналисты, дизайнеры, культурологи, специалисты турбизнеса.

Постановщик спектакля, режиссер Свободного театра Владимир Щербань уверен:

«Этим людям есть что сказать, им болит, они в пограничной ситуации. Этим спектаклем мы пытались определить, что их беспокоит, поэтому он такой неоднозначный. Кошмары свои мы увозим с собой, куда бы мы не уехали. А закладываются они здесь на Родине. Мы просто помогли им об этом рассказать».

Менеджер Свободного театра Наталья Коляда признается:

«То, что сегодня вошло в спектакль In between, малая доля того, что было реально написано. Если собрать все пьесы, которые были написаны, то это более сотни страниц. Для нас это был реальный сюрприз. Это абсолютно поразительные студенты. Я полагаю, что в общем-то вся белорусская молодежь действительно пассионарная, умная, интеллигентная, интеллектуальная и европейская».

Литва стала для них вторым домом, говорит Наталья Коляда. Власти соседней страны создали условия на уровне европейских для учебы и быта белорусов. Сотрудничество Свободного театра с ЕГУ преследовало не только культурные цели:

«Одна из наших основных целей для них была — это их возвращение в страну. Когда мы разговаривали со студентами, они отвечали: «Нас закрыли, но мы захотели получать близкое к европейскому образование в этом университете, потому что он белорусский. Мы знаем, что мы вернемся в страну, и будем изменять здесь ситуацию».

Режиссер Владимир Щербань считает, что его подопечные при работе над спектаклем проявляли героические усилия:

«Времени было катастрофически мало. Но надо ценить тот подвиг, что многие не из Минска, никто никаких денег никому не платил. Приехать в другой город, жить две недели в лютые морозы. Кто-то не выдерживал такого режима, потому что мы репетировали по семь восемь часов ежедневно. Это очень большая нагрузка».

Первые аплодисменты не были бурными, — ведь на премьере присутствовало всего 13 человек. Но, артистам-дебютантам, наверняка, они запомнятся надолго.

Кстати, выбор сценической площадки, это вовсе не оригинальничание. Руководитель Свободного театра Николай Халезин признается:

«Наши менеджеры обошли 37 точек в городе, все отказали. Та точка, где мы играли в последний раз, там сегодня уже с утра сидит милиция».

Владимир Щербань замечает:

«В Беларуси нет спектакля, где действующими лицами были бы студенты. А ведь эта прослойка очень большая. Хотелось бы, чтобы спектакль увидели студенты, которые учатся здесь. Но опять получается, что белорусский зритель обделен».

И все же премьера, настоящая — с театральной сценой, занавесом, зрителями в партере и ложах все же состоится. Правда, не в Минске, а в Вильнюсе, на одной из самых престижных площадок литовской столицы, в театре знаменитого театрального режиссера Някрошуса — Meno fortas.